30.04 - 08:05

Токсичная соль


 

Знаете ли вы о скрытой токсичности соли, присутствующей в вашем ежедневном рационе питания?

Что такое хлорид натрия?

Поваренная соль состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Организм человека нуждается в соли. Соль помогает переносить питательные вещества в клетки. Она помогает регулировать другие функции организма, такие как кровяное давление и водный баланс.

В настоящее время известно, что поваренная соль является причиной многих проблем со здоровьем. Потому что в процессе обработки в поваренной соли остаются только натрий и хлор, которые токсичны для нашего организма.

Добавки натрия

Поваренная соль обычно используется в качестве приправы и консерванта в продуктах, приготовленных в домашних условиях. Тем не менее, производители продуктов питания также добавляют соль в пищу, которая продается неосведомленной общественности.

Чрезмерное содержание натрия в соли вызывает много дегенеративных заболеваний. Хлорид почти безвреден. Пища, которую вы едите, возможно, не соленая на вкус, но в ней может присутствовать натрий в скрытом виде.

Чрезмерное содержание натрия в пище может вызвать повышение кровяного давления (гипертонию), которое увеличивает риски инсультов и сердечных заболеваний, двух основных причин смерти в Малайзии и во многих развитых странах.

Существует более сорока известных натриевых добавок. Вот лишь краткий перечень добавок, которые обычно используются в коммерчески выпускаемых продуктах.

Глутамат натрия, как усилитель вкуса присутствует во многих упакованных продуктах, консервах и ресторанных блюдах. Обычно используется в пакетированных и консервированных супах, лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках, приправах, соусах, закусках, соленьях и мясных консервах.

Сахарин натрия - это искусственный подсластитель, здесь натрий не солёный на вкус, но вызывает те же проблемы, что и поваренная соль. Обычно добавляется в диетические газированные напитки и диетическое питание в качестве заменителя сахара.

Пирофосфат натрия используется в качестве разрыхлителя, его добавляют в торты, пончики, вафли, кексы, колбасы и сосиски. Видите? Натрий - не обязательно соленый.

Альгинат натрия или натрийкарбоксиметилцеллюлоза – стабилизатор, загуститель и усилитель цвета продуктов, предотвращает кристаллизацию сахара. Также повышает вязкость и изменяет текстуру. Обычно используется в напитках, пиве, мороженном, шоколаде, замороженном заварном креме, десертах, начинках для пирогов, диетических продуктах и даже детском питании.

Бензоат натрия используют в качестве антимикробного консерванта, он не имеет вкуса, но усиливает естественный вкус продуктов. Присутствует в маргарине, безалкогольных напитках, молоке, маринадах, кондитерских изделиях, мармеладе и джеме.

Пропионат натрия используют как консервант, он продлевает срок хранения продуктов питания, предотвращает развитие микроорганизмов, которые способствуют порче продуктов. В основном присутствует во всех хлебах, булочках, пирожных и тортах.

Сколько натрия вы потребляйте ежедневно?

Рассмотрим, что вы едите, и то, что ест ваш ребенок. Если вы едите что-либо из нижеперечисленного, вы превышаете суточную потребность в натрии ( 200 мг) и допустимую норму - 2400 мг натрия в день. Ниже - шокирующий список того, что типичный малайзиец употребляет в пищу.

Лапша быстрого приготовления:

Ina Wan Tan лапша (16800 мг натрия - 7 допустимых норм!)
Корейская лапша U-Донг (9330 мг натрия - 3,89 допустимой нормы)
Корейская лапша кимчи (8350 мг натрия - 3,48 допустимой нормы)
Cintan грибной ароматизатор (8160 мг натрия - 3,4 допустимой нормы)
Экспресс лапша (3480 мг натрия - 1,45 допустимой нормы)

Местные фавориты:

Наси Лемак (4020 мг натрия - 1,68 допустимой нормы)
Мамак тее горенг (3190 мг натрия - 1,33 допустимой нормы)
Ассам лакша (2390 мг натрия - 1 допустимая норма)

Фаст-фуды:
Картофель фри (2580 мг натрия - 1,08 допустимой нормы)

Универсальные продукты:

Какао-порошок (950 мг / 5 г)
Мило порошок (500 мг / 10 г)
Кукурузные хлопья (1170 мг / 30 г)
Булочки (800 мг / 30 г)
Соленое масло и маргарин (840 мг / 10 г)
Камамбер (1410 мг / 25 г)
Сыр (1170 мг / 10 г)
Датский сыр с плесенью (1420 мг / 25 г)
Плавленый сыр (1360 мг / 25 г)

Влияние на здоровье

Каждая крупица соли в организме может удерживать воду, в 20 раз превышающую по весу её собственный вес. Наш организм нуждается лишь в 200 мг соли в день, чтобы функционировать нормально. Лишняя соль вызывает много проблем со здоровьем, сокращает продолжительность жизни.

Высокое кровяное давление. Избыточный натрий, который не используется организмом, попадает внутрь кровеносных сосудов, утолщая и сужая их, в результате чего повышается кровяное давление. Гипертония может протекать безболезненно. Большинство людей проводят большую часть своей жизни, как правило, не обращая внимания на растущую силу, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов. И вдруг заблокированная артерия разрывается, отрезав кровоснабжение мозга. Инсульт. Если это произойдет с артерией, ведущей к сердцу, наступит смерть от сердечного приступа. Слишком поздно…

Атеросклероз. Высокое кровяное давление, как правило, тесно связано с атеросклерозом. Жировые отложения накапливаются на стенках артерий, образуя бляшки, что, в конечном итоге, блокирует кровоток.

Задержка жидкости. Чрезмерное содержание соли в крови извлекает воду из ваших клеток, чтобы помочь нейтрализовать её. Это приводит к задержке жидкости, в результате чего отекают ноги, руки или живот.

Остеопороз. Когда ваши почки удаляют избыток соли из организма, большую часть времени они одновременно удаляют и кальций. Эта привычная потеря кальция с солью приводит к ослаблению костей. Если в организм поступает недостаточно кальция, чтобы восполнить его потерю, развивается остеопороз.

Камни в почках. Наши почки отвечают за регулирование баланса соли и воды в нашем организме. Когда имеет место чрезмерное потребление натрия, увеличение вымывания кальция повышает риск образования камней в почках.

Рак желудка. Одна из самых распространенных форм рака связана с высоким потреблением соли. Соль увеличивает скорость развития рака желудка. Она разъедает слизистую оболочку желудка и повышает шансы инфицирования бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей рак.

Другие проблемы со здоровьем, связанные с чрезмерным потреблением соли или натрия:

Рак пищевода
Усугубляет астму
Расстройство желудка
Хронический гастрит
Предменструальный синдром
Туннельный синдром запястья
Цирроз печени
Раздражительность
Подергивание мышц
Судороги
Повреждение головного мозга
Кома, а иногда даже смерть
Источник: Ассоциация потребителей в Пенанге, Малайзия, и healthyeatingclub.com

Здоровая альтернатива

Вместо поваренной соли или йодированной соли, используйте кельтскую морскую соль. Она содержит 84 минералов и микроэлементов, которые нужны нашему организму. Морская соль, как известно, снижает кровяное давление и уменьшает задержку воды. Это полезно для печени, почек и надпочечников, а также помогает стимулировать иммунную систему.

Так пойдите, купите пакет морской соли и спрячьте свою поваренную и йодированную соль. Хотя эта соль стоит немного больше, это, безусловно, гораздо более здоровый вариант и более экономичный в долгосрочной перспективе.

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:
20.09 - 20:13

Судорога ноги у беременных: 5 возможных причин

Беременность – не только время приятного ожидания, но и недомогания, которые периодически возникают у каждой будущей мамы.
Подробнее »»

20.09 - 20:03

Список продуктов, которые могут вызвать аллергию

Давайте разберемся, что собой представляет аллергия, почему она возникает и как правильно ее определить.
Подробнее »»

20.09 - 19:57

Ошибки в мытье волос, которые совершаются всеми

Специалисты-трихологи указывают на ошибки в мытье волос, которые допускаются почти всеми.
Подробнее »»

20.09 - 19:34

НСЗУ рассчитывает на увеличение в 2020г капитационной ставки за оплату медпомощи первичного звена - Петренко

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) рассчитывает, что капитационная ставка за оплату медпомощи первичного звена в 2020 году будет увеличена.
Подробнее »»

20.09 - 18:56

5 признаков того, что кишечник перестал быть здоровым

Кишечник теряет здоровые функции, когда в нем нарушается бактериальный баланс – патогенная флора начинает преобладать над полезными микробами.
Подробнее »»

20.09 - 18:54

Поэтапное старение: 4 типа возрастных изменений кожи

Старение представляет вполне естественный процесс, который наблюдается у каждого человека.
Подробнее »»

20.09 - 17:49

Диетолог рассказала, как победить прыщи с помощью коррекции питания

По мнению диетолога Тианы Фиалковой, коррекция питания может быстро дать желанный результат в борьбе с прыщами.
Подробнее »»

20.09 - 17:47

Совершенно секретно: в каких случаях можно читать личную переписку мужа

Психолог посоветовала не забывать о доверии и личных границах каждого человека
Подробнее »»

20.09 - 16:46

Врач-дерматовенеролог: не советую пользоваться дезодорантом ежедневно

Врач пояснил, что длительное ежедневное применение дезодоранта блокирует размножение бактерий.
Подробнее »»

20.09 - 16:39

Как сесть на шпагат без вреда для здоровья

Кажется, шпагат стал «суперспособностью», которая должна быть в арсенале современного человека.
Подробнее »»

20.09 - 16:01

Единорожка – самые модные и удобные вещи для ваших деток

Детская одежда: как выглядеть модно и стильно
Подробнее »»

20.09 - 15:42

Названы болезни, о которых сигнализируют морщины на лбу

Обычно морщины рассматривают в косметологическом плане.
Подробнее »»

20.09 - 15:32

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны начнет реабилитацию участников АТО и ООС

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны, созданный на базе госучреждения "Госпиталь ветеранов "Лесная поляна" Министерства здравоохранения", начнет реабилитацию участников АТО и ООС.
Подробнее »»

20.09 - 14:55

Сигналы о проблемах со здоровьем, которые организм подает во сне

Во время сна организм может быть очень деятельным, и нередко его активность позволяет диагностировать определенные проблемы со здоровьем.
Подробнее »»

20.09 - 14:52

Одеяла из шелка - спокойный сон летом и зимой

В каждой спальне царит особенная атмосфера, здесь преобладает тишина, спокойствие и уют
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...