|
|||||||||
|
|
||||||||
04.05 - 04:21
Как побороть сезонную аллергию и забыть о ней на весь год| Здоровье
К сожалению, не все ждут прихода весны. Одним цветущие деревья приносят радость, а у других вызывают неприятные ощущения, связанные с аллергией. Почему так происходит? Ведь все вдыхают одни и те же ароматы и пыльцу. Иногда аллергические проявления связаны с другими факторами – как внешними (пыль, плесень, химические раздражители, животные), так и внутренними (продукты питания), а также могут зависеть от места проживания человека и наследственности. Одна из причин – гистамин Гистамин – тканевый гормон, поэтому он расширяет кровеносные сосуды на каком-то участке кожи, провоцирует боль и зуд. При этом начинаются чих и насморк, глаза краснеют и слезятся, болит голова. Почему же такая бурная реакция на, казалось бы, обычные вещества возникает не у всех? Одна из причин в том, что уровень гистамина в организме контролируется витамином С, который разлагает излишки гормона на нейтральные кислоты. При его недостатке гистамин никто не ограничивает, и он может «разгуляться». Поэтому весной, в сезон аллергий, рекомендуется в каждый прием пищи включать фрукты или овощи, богатые витамином С, и дополнительно дважды в день принимать по 1 грамму аскорбиновую кислоту. Можно избежать сезонного приступа аллергии, если за 1-1,5 месяца до начала цветения растений, которые вызывают у вас неприятные явления, провести курс приема витамина С. Имейте в виду: даже одна выкуренная сигарета сокращает запас витамина С в организме на 30 миллиграммов. Нахождение в течение 20 минут в эмоциональном напряжении «съедает» до 300 миллиграммов этого витамина из ваших запасов. Подумайте, возможно, вы в группе риска? Тогда вам особенно необходимо ежедневно употреблять экзотические киви, лимоны и апельсины или местные – клюкву, малину, смородину. Обязательно включите в свой рацион свеклу, лук, шпинат, брокколи и зеленый горошек. Микробиом Одним приемом пробиотиков тут не обойтись. Нужно научиться питаться, чтобы правильно кормить не только себя, но и свой микробиом. А для него нужна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, зелени. Употребляя больше зерновых и бобовых продуктов, вы ускорите рост здоровой кишечной микрофлоры, так она получит необходимые питательные вещества. Одновременно исключите продукты с большим содержанием крахмала и сахара: они способствуют росту дрожжей и грибков, которые подавляют здоровую кишечную микрофлору.
Как облегчить состояние при аллергии Сейчас мы знаем: гордиться аллергикам особо нечем, а бороться с проявлениями аллергии можно разными способами, в том числе с помощью народной медицины. При любых симптомах аллергии, особенно сезонной, начните пить сок из корня сельдерея. Разумеется, свежего. Делать это лучше непосредственно перед едой, за 25-35 минут, три раза в день, в дозировке одна-две чайные ложки. При крапивнице и ангионевротических отеках слизистых и кожи эффективно действует настой крапивы жгучей. Траву крапивы в количестве 2-3 столовых ложек заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение не менее 1 часа. Пить настой нужно теплым, перед едой, от 3 до 5 раз в день по половине стакана. Настой ромашки аптечной не только хорош в лечении аллергии, но и ускоряет регенерацию тканей. В половину литра кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку соцветий, настоять 50-60 минут и хорошенько процедить. Пить настой можно, как чай, не ограничивайте себя. Для вкуса можете добавить в напиток мед или сахар. Настой травы череды трехраздельной очищает кровь, регулирует обмен веществ и снимает аллергическую реакцию. На 1 стакан кипятка добавляют 1 столовую ложку травы и настаивают 1 час. Пьют перед едой по 1 столовой ложке 4 или 5 раз в день. Речная травка – ряска маленькая – способна снижать чувствительность реакции организма на разные аллергические вещества. Ряску нужно собрать, промыть и высушить. Затем порошок высушенной травы смешивают с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают перед едой от 3 до 5 раз в день по 1-3 грамма. Многие западные специалисты считают, что слишком стерильные условия жизни, хлорированная вода, бесконтрольный прием лекарств и продукты, напичканные антибиотиками, приводят к тому, что организм теряет иммунитет, отвыкает бороться с патогенной микрофлорой, инфекциями, любыми внешними раздражителями. Поэтому следует мудро и разумно восстанавливать связь с природой, которую человек давно утратил, целиком доверив себя «благам» цивилизации. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Важность реабилитационного оборудования для людей с ограниченными возможностямиВ современном мире вопросы помощи инвалидам в большинстве своем направлены на улучшение их качества жизни и интеграцию в общество. Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. |
|||||||||
|