07.07 - 06:02

Природные лекари. Часть 1. Береза


 


В глубокой древности народы разных стран, благодаря своей наблюдательности и мудрости, опытным путем выявили многочисленные лекарственные растения, часть которых в дальнейшем вошла в научную медицину.

Из глубины веков

Сведения о лекарственных растениях передавались сначала устно, а с возникновением письменности знания тщательно записывались. Наиболее древние известные нам памятники письменности принадлежат шумерийцам, которые за 6000 лет до н.э. обитали между реками Тигром и Ефратом в Азии. Пришедшие на смену шумерийцам в XV в. вавилоняне и затем ассирийцы еще выше подняли культуру и науку. Они ввели вес и меры, в их столице был сад лекарственных растений.

Больше всего сведений о лекарственных растениях можно почерпнуть из греческой литературы. У греков сложилась своя самобытная медицина, но, кроме того, они пользовались некоторыми лекарственными средствами, заимствованными у египтян, персов и других народов. Наиболее известен врач Гиппократ. Его воззрения проникли к другим народам и держались в Европе свыше 1500 лет. А в арабо-иранской медицине они сохранились и доныне. Именно греки выделили в отдельную науку изучение и применение лекарственных растений. Называется эта наука фармакогнозия – от греч. pharmakon - лекарство и gnosis - изучение, познание.

Многочисленные лекарственные растения были известны и народам Юго-восточной Азии. Основной здесь считалась медицина индийская. На ее основе развилась тибетская медицина; она продвинулась в Китай и Японию, вследствие чего ассортимент лекарственных растений расширился за счет китайского сырья. При дальнейшем продвижении тибетской медицины постепенно прибавлялись растения местных флор. Поэтому лекарственные средства Тибета очень разнообразны, хотя методы лечения и теории оставались индийские.

Китайская медицина самостоятельно развивалась с глубокой древности. Эта медицина самобытна и в своих теориях, и в ассортименте лекарств. Медики Китая использовали богатейшую китайскую флору и, в отличие от индийской, применяли (и до сих пор используют) много материалов животного происхождения.

Наибольшие заслуги по собиранию сведений о лекарственных растениях разных народов принадлежат знаменитым врачам обширного средневекового арабского государства. Арабские и иранские врачи переводили медицинские сочинения древних народов Ближнего Востока и Средиземноморья, а также ввели в обиход много индийских лекарств.

Постепенно арабская медицина проникла через Сицилию и Испанию (занятые в те времена арабами) в Европу, где господствовала до XVI в.; аптеки также создавались по арабскому образцу, импортировались восточные лекарственные растения. Помимо того, европейцы выявили и применяли довольно много лекарственных растений местной флоры.

После открытия Америки в Европу стали поступать новые лекарственные растения. Из этой новой части света, имевшей иную, богатейшую флору, привозилось множество растений, таких как табак, хна, какао, каучук. А вот о китайских лекарственных растениях мало что было известно. Только некоторые продукты приобрели мировое значение, например, ревень, имбирь, корица, мускус, камфара.

В результате широкого ознакомления с растительными продуктами разных стран в западно-европейских аптеках XVII-XX вв. использовалось разнообразнейшее лекарственное сырье – местное, арабо-иранское, индийское, американское, африканское и пр. Чем шире развивались международные отношения и торговля, тем больше поступало растительного сырья для исследований и применения в лечебных целях.

Лечение травами у славянских народов известно издавна. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. Опыт и сведения передавались устно из поколения в поколение и породили немало сказаний и легенд. Например, сохранилась легенда о деве Февронии, дочери лесника из града Китежа в Рязанской земле, успешно лечившей кожные заболевания медом, настоянным на травах. С основанием ряда монастырей в XI в. при них организовывался сбор и сушка лекарственных трав, лечение больных.

Татарское нашествие сильно задержало культурное развитие Руси. Сведений о лечении и лекарственном снабжении того времени очень мало. Но известно, что в ходу было лечение шиповником, хреном, луком и медом. По свержении татарского ига Русь вышла из своей вековой замкнутости, и постепенно завязались отношения с соседними западно-европейскими странами. Византийское влияние уступило место европейскому.

Первая аптека была открыта в Москве в XVI в. при Иване IV по западному образцу. Были приглашены иноземные аптекари, применявшие лекарственное сырье западного образца. Материал для нее привозился через западную и восточную границы. Например, мускус, камфара, гвоздика, миндаль, чилибуха, т.е. китайское и индийское сырье. Но постепенно развивалась заготовка растений и местной флоры.

Первое упоминание об организации государственных промышленных заготовок датируется 1630 годом, когда была направлена бригада сборщиков за растениями в Подмосковье. Сведения о распространении лекарственных и полезных растений сообщали «землепроходцы», т.е. казаки и служивые люди, которые отправлялись в экспедиции для ознакомления с новыми землями. Одновременно вводилась культура иноземных растений. В Москве были организованны государственные плантации лекарственных растений, которые назывались «аптекарскими огородами».

Толчок к развитию лекарственного дела дал Петр I. Был широко организован сбор дикорастущих трав, а на крестьян была наложена «ягодная повинность». Помимо заготовки лекарственных растений при Петре I начали научно изучать местную флору.

В дальнейшем сбор и научное исследование лекарственных растений на территории России терпели как подъемы, так и спады. Заметно оживилась заготовка после изобретения и строительства железной дороги. Однако заготовка велась только на территории европейской России, а богатейшие ресурсы Кавказа, Сибири в царской России почти не использовались. Перелом наступил в 1914 году, после начала Первой мировой войны. В это время впервые были заложены опийные плантации, начато разведение наперстянки, клещевины, выявлены заросли белладонны и пр. Появилась богатая литература по лекарственным растениям.

Целительница береза

А теперь поговорим о растениях, которые мы знаем с раннего детства и видим каждый день. Но за обыденностью редко вспоминаем, что только стоит протянуть руку, и «природный лекарь» уже спешит к нам на помощь. Вот, например, береза. Мы любуемся ее красотой, отдыхаем в ее тени и не всегда задумываемся о полезных свойствах этой русской красавицы. Все без исключения исследователи русской народной медицины утверждают, что во всех частях необъятной России с неизменным успехом применяют почки и листья березы, а также чагу – березовый гриб. Издавна известно о пользе березового сока. В почках и листьях содержатся смолы, витамин С, сапонины, эфирные масла.

В лечебнике-травнике А.П. Попова о березе написано следующее: «Препараты березы применяют для лечения ревматизма с опухолями и болями в суставах, как мочегонное средство, при кожных болезнях, воспалении печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».

Почки заготавливают ранней весной, во время сокодвижения, при начале их набухания, но до распускания и расхождения чешуй. Распустившиеся почки, у которых уже начали выступать листочки, не допускаются. Листья собирают во время цветения в мае, когда они душисты и клейки, с нижней стороны и по жилкам усажены бурыми железками. Можно использовать как в свежем, так и в сухом виде.

Применение

Считается, что все части березы: почки, листья, сок – имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякие вредные вещества.

Почки настаиваются на водке или спирте. Заполнить полбутылки почками и залить до горлышка водкой. Желательно, конечно, качественной. Настоять в темном месте две недели и применять для втирания на больные места. Этот же настой принимают внутрь - 0,5-1 ч. ложки с водой 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Это вызовет хороший аппетит, способствует заживлению ран в желудке и двенадцатиперстной кишке. При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб.

Иногда применяют почки, чтобы вызвать потение. Их запаривают кипятком, настаивают некоторое время в чайнике, и больной пьет навар как чай.

Листья березы прекрасно помогают при ревматизме ног. Необходимо сшить мешок, довольно глубокий, примерно до поясницы. Сорвать с дерева листья и наполнить ими мешок. Вставить туда ноги с таким расчетом, чтобы толстый слой листьев облегал поверхность ног со всех сторон. Ноги будут очень сильно потеть, как будто в паровой бане. Если листья стали слишком мокрые, их надо сменить. Несколько таких сеансов - и наступит заметное облегчение.

Вот что пишет о березовых почках и листьях все тот же А.П. Попов: «Настойку почек березы или отвар их, а также отвар листьев принимают как глистогонное средство при острицах и аскаридозе. В народе наружно применяют эту настойку и при пролежнях. Примочки из отваров березовых листьев или настойка из почек хорошо заживляет свежие раны, даже глубокие».

А вот что пишет о настойке на березовых почках И.М. Носаль в своем лечебнике-травнике: «…принимать при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, а также при водянке, возникшей от воспаления почек, при всяких иных видах почечных страданий, против мелких и круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря, наружно для лечения ран (промывания, примочки), для втирания (а также внутрь) при ревматизме». Как видим, список внушителен!

Отвар почек. 1 ч. ложку почек залить 0,5 стакана кипятка. Употреблять по 2 ст. ложки 3 раза в день. Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев березы.

Отдельно стоит поговорить о чаге. Чага (березовый гриб) – старинный «природный лекарь». Химический состав чаги позволяет очень широко применять ее в лечебных целях. В народной медицине чага используется еще с XVI в. – при раке, язве желудка, гастритах, болезнях печени и селезенки и др.

Чага – паразитарный гриб, развивающийся на стволах березы (реже на ольхе и рябине, но их не собирают). Споры гриба, рассеянные в воздухе, попадают на дерево в местах повреждения коры (обломанные сучья, повреждения от мороза и пр.) и начинают прорастать. Не надо путать чагу с трутовиком. Плодовое тело трутовика растет на березе в виде копыта - сверху выпуклое, снизу плоское с бархатной поверхностью.

Наросты чаги имеют вид округлых или овальных бугров, также они могут быть вытянутой формы. Они плотные, цвет черный. Их обрубают топором и измельчают на куски размером 3-6 см, сушат. Хранят в сухом месте, т.к. чага легко отсыревает и затем плесневеет. В сухом виде куски чаги плотные, зернистые, однородные, темно-коричневые, местами черные.

Лекарственный настой. Куски сухого гриба заливают теплой кипяченой водой, настаивают 48 часов в темном месте. Настой принимает цвет крепкого чая. Принимают по стакану 1-3 раза в день. Во время лечения надо исключить из питания копчености, колбасы, консервы, острые приправы. Из личного опыта скажу, что я принимала чагу всякий раз, когда хотелось пить, и где-то через 1,5-2 месяца распрощалась с язвой желудка. Настой я переливала в пластиковые бутылки, и они постоянно стояли у меня на столе.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, когда хлеб может стать опасным для здоровья

При производстве хлеба могут допускаться ошибки, которые делают изделие опасным для здоровья.
Подробнее »»

Можно ли надолго выпрямить волосы?

Женщинам свойственно экспериментировать с волосами: стричь, заплетать косы, украшать их цветами, лентами и заколками, завивать, укладывать в прически.
Подробнее »»

6 привычек, которые только губят ваш иммунитет

Иммунитет может ухудшиться, если не следовать каким-то определённым правилам. А если поддаваться вредным привычкам, то ещё больше.
Подробнее »»

От какой пищи развивается рак простаты

Учёные из Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла нашли прямую связь между питанием и развитием рака простаты.
Подробнее »»

6 продуктов для тонкой талии: сжигаем жир на животе

Диетологи перечислили продукты, избавляющие от висцерального жира.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 13:02

Названы грибы, помогающие укрепить иммунитет

Медики перечислили грибы, за счет которых можно укрепить свой иммунитет.
Подробнее »»

10.12 - 12:59

Как наркологи выявляют алкоголика с помощью трёх вопросов

Алкоголизм – это тяжёлое прогрессирующее заболевание, при котором человек становится зависим от алкоголя, причём и психологически, и физически.
Подробнее »»

10.12 - 12:40

Названа новая причина возникновения рака

Международная группа исследователей выявила ранее неизвестную причину возникновения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

10.12 - 11:52

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта может основательно испортить день
Подробнее »»

10.12 - 11:23

Как выпрямить зубы дома, не используя брекетов?

Часто люди, сталкивающиеся с проблемами прикуса и кривизной зубов, интересуются, можно ли как-то выпрямить зубы в домашних условиях. В древние времена существовали некоторые экзотические методы по улучшению состояния прикуса.
Подробнее »»

10.12 - 10:46

Пять эффективных способов борьбы со стрессом

Чрезмерное воздействие стресса может подорвать здоровье
Подробнее »»

10.12 - 10:34

Врачи рассказали, с какими рисками связан прием нитроглицерина

Нитроглицерин рекомендуется к использованию для облегчения боли, вызванной стенокардией, но врачи предупреждают: этот препарат может вызывать целый ряд неприятных побочных эффектов.
Подробнее »»

10.12 - 09:54

Как без «химии» очистить электрический и эмалированный чайники от накипи

Твердый осадочек портит настроение и ухудшает вкус воды.
Подробнее »»

10.12 - 08:43

Названы продукты, которые способны заменить таблетки

Не всегда при первых симптомах болезни нужно глотать таблетки
Подробнее »»

10.12 - 08:39

Ученые предупредили о риске проблем с сердцем из-за недостатка или переизбытка сна

Недостаток сна может привести к проблемам с сердцем даже у тех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, выяснили ученые Колорадского университета в Боулдере.
Подробнее »»

10.12 - 07:58

Трехдневная гречневая диета

Гречка – самая полезная и привычная крупа для жителей России. Если гречка раньше считалась едой для небогатых людей, то сегодня, придя в хороший ресторан и заказав гречку, вы демонстрируйте передовой взгляд на питание, хороший вкус и к тому же помогаете ф
Подробнее »»

10.12 - 07:41

Что увеличивает риск заболевания гриппом и простудой

С первым похолоданием повышается риск заболеть гриппом
Подробнее »»

10.12 - 06:40

Медики обнаружили новое лечебное свойство аспирина

Аспирин обычно принимают, как противовоспалительное средство
Подробнее »»

10.12 - 06:22

Новый подход к лечению болезней Паркинсона и Хантингтона

Исследователи предложили новый терапевтический подход в деле борьбы с такими неизлечимыми недугами, как болезнь Паркинсона и хорея Хантингтона. Этот подход опирается на структуры микроРНК.
Подробнее »»

10.12 - 05:50

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...