18.08 - 04:05

Холецистит


 

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом. Мы не спешим прислушаться к нему, даже когда становится плохо. А по молодости вообще на всё рукой машем.

Становясь старше, мы задумываемся о собственном здоровье, когда уже прижмёт. Что это, русское «авось»? Или просто мы так замотаны? Всё может быть. Но здоровье важнее всего. Недаром говорят, что его ни за какие деньги не купишь.

Взять хотя бы печень. Образно выражаясь, наша печень - ни что иное, как лаборатория нашего организма, в которой пища разбирается на составные части и только после этого уже расщеплённые питательные вещества усваиваются организмом. И если человек может жить без желчного пузыря, без части селезёнки или желудка, без одной почки, то без печени он просто не может прожить.

Больная печень представляет для организма большую опасность, так как именно печень очищает проходящую через неё кровь от алкоголя, токсинов и прочих вредных веществ. Печень играет большую роль в обмене веществ, участвует в процессах пищеварения, кроветворения, в печени хранится запас крови, который организм использует при кровопотерях.

Печень же вырабатывает желчь, которая необходима для правильного пищеварения и усваивания витаминов, аминокислот и других нужных организму веществ.

Здоровая печень держит в норме уровень глюкозы в крови, производит полезный холестерин.

Печень также отвечает за нашу способность двигаться. При болезнях печени часто возникают мышечные боли.

Без нормальной работы печени невозможно избавление организма от продуктов распада, случайных ядов, попадающих в организм вместе с пищей, всяческих химикатов, которые содержатся в консервантах и разных пищевых добавках.

Печень очень чувствительна к стрессам и неконтролируемым негативным эмоциям, которые ежедневно испытывает почти каждый из нас: гнев, уныние, зависть, раздражительность, тревога, недовольство собой и другими.

Большой проблемой в современном мире стал холецистит - воспаление желчного пузыря и образование в нём камней. В переводе с греческого языка на русский «холецистит» есть воспаление желчного пузыря. В камни превращается затвердевшая желчь. Затвердевает же она от гиподинамии, неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем. Сначала нарушается отток желчи, желчь становится как бы вязкой, потом происходит шлакообразование, затем появляются камни. Они могут быть размером с гречневую крупу или достигать 2 см. в длину.

Кроме того, уже и сами камни затрудняют отток желчи, и в ней начинают размножаться вредные микроорганизмы, вызывая воспаление.

Больная печень приводит к развитию сахарного диабета, ожирению, заболеванию поджелудочной железы и кишечника.

Плохо очищенная больной печенью кровь становится причиной множества других заболеваний. При нездоровой печени ослабевает зрение, глаза становятся красными. Аллергия тоже может быть последствием больной печени.

Если у человека неожиданно портится характер, он становится раздражительным, «желчным», плохо спит и ест, легко впадает в гнев, у него появляется слабость, кожные высыпания, похолодание конечностей, горечь во рту, боли в суставах, то стоит проверить печень.

Специалисты рекомендуют наладить правильное питание, сократить потребление жира, мяса, сахаров, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам, рыбе, овощам, фруктам, крупам. Врачи утверждают, что после налаживания правильного питания, отказа от курения и алкоголя, печень сумеет сама оздоровиться. Если, конечно, уже не появились тяжёлые хронические заболевания.

Врачи говорят, что в наше время холециститом страдает 10% населения земного шара и, как правило, жители благополучных стран. Женщины страдают от этого заболевания чаще, чем мужчины, полные люди болеют им чаще, чем худые.

При холецистите и камнях в печени и желчном пузыре больным назначают диету, состоящую из крупяных, овощных, паровых и отварных блюд. Мясо и рыбу рекомендуют запекать. Свежий хлеб, который почти все мы любим, тоже употреблять нельзя, только чёрствый или подсушенный, как ржаной, так и пшеничный. Супы рекомендуются на овощном отваре с крупами и овощами. Полезны любые каши на воде, отварные макароны и вермишель. Можно есть обезжиренный творог, ленивые вареники, омлет паровой, сладкие ягоды, фрукты, варенье, мёд. Чай слабый, напиток из шиповника, кисель ягодный. Масла растительные, можно и немного сливочного масла.

Больным холециститом ни в коем случае нельзя употреблять: пироги, пирожки, беляши, булки, блины, свежий хлеб, супы на мясном бульоне, уху, окрошку, свинину, утку, гуся, дичь, икру, жирную и солёную рыбу, маргарин, грибы, бобовые, редис, редьку, шпинат, сливы, кислые яблоки, чёрный кофе, какао…

Существует множество рецептов лечения холецистита народными средствами. Некоторые из них приводятся ниже. Но прежде, чем воспользоваться тем или иным рецептом, следует проконсультироваться с врачом.

1. Кукурузные рыльца считаются чуть ли не лучшим средством при холецистите. Лучше их купить в аптеке. 1 ст. ложку сырья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать час в эмалированной кастрюле под крышкой. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

2. 1 ст. ложку мелиссы лимонной и 1 ст. ложку мяты перечной заварить 1 литром кипятка в термосе. Настаивать 1 час. Процедить. Выпить в течение дня равными порциями, как чай.

3. 1 ст. ложку травы душицы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

4. 1 ст. ложку травы подорожника большого залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Выпить тёплым натощак в течении 1 часа.

5. 1 ст. ложку корней аира залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

6. 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут на среднем огне в эмалированной кастрюле, процедить. Принимать по ¼ стакана 4-5 раз в день до еды.

7. Сбор: взять по 1 чайной ложке тысячелистника, травы полыни, листьев берёзы, плодов можжевельника, всё тщательно перемешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой около получаса, остудить, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Доктора назначают при холецистите и других заболеваниях печени специальную лечебную гимнастику и рекомендуют пешие прогулки. Для сохранения печени здоровой полезна йога или обычная медитация.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
15.09 - 16:11

Экс-первая ракетка мира Клийстерс возобновит карьеру в 2020 году

Титулованная бельгийская теннисистка Ким Клийстерс после 8-летней паузы возвращается в большой спорт.
Подробнее »»

15.09 - 15:07

ЧМ в Китае: Сербия и Чехия вышли в финал утешительного турнира

На баскетбольном чемпионате мира стартовал утешительный турнир за 5-8 места.
Подробнее »»

15.09 - 14:38

Правда или миф: можно ли стимулировать роды в домашних условиях

Если вы родили до 40 недели, то вообще не задавались вопросом, как стимулировать роды. Но не всем так везет.
Подробнее »»

15.09 - 14:02

Свитолина драматично победила на старте турнира в Чжэнчжоу

Элина Свитолина ценой невероятных усилий вышла в четвертьфинал китайского турнира WTA Premier с призовым фондом $1,000,000.
Подробнее »»

15.09 - 13:50

Вместе или порознь? Как лучше отдыхать супругам

Отправляться в отпуск вместе или раздельно?
Подробнее »»

15.09 - 12:45

5 советов гинеколога на каждый день

Наши советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Подробнее »»

15.09 - 12:33

Почему болит желудок?

Боли в желудке могут быть следствием отравления или перегрузки желудка пищей, а также симптомами заболеваний – например, таких как гастрит, панкреатит или язва.
Подробнее »»

15.09 - 11:28

Темный шоколад возбуждает сильнее поцелуев

Согласно новым исследованиям, шоколад сильнее стимулирует сердце и мозг, чем поцелуи.
Подробнее »»

15.09 - 10:31

Лазерная эпиляция: виды процедуры, типы лазера

Если с некоторыми современными стандартами красоты можно поспорить, то с отсутствием волос на женских ножках нет
Подробнее »»

15.09 - 10:30

Пересадка интимной микрофлоры — новое лечение женских болезней

Трансплантация вагинальной жидкости должна победить бактериальный вагиноз.
Подробнее »»

15.09 - 10:13

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Предлагаем вам 10 полезных советов и здоровых привычек, которые помогут вам лучше себя чувствовать и предотвратить сердечные недуги.
Подробнее »»

15.09 - 08:31

7 причин, почему вы должны есть чеснок каждый день

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Мы представляем семь шокирующих, интересных и удивительных фактов о чесноке - единственном веществе, которое делает вашу жизнь несчастной.
Подробнее »»

15.09 - 07:28

Почему мы совершаем одни и те же ошибки 

Практически каждый человек согласится с тем, что жизнь является быстротечной.
Подробнее »»

15.09 - 06:37

6 правил для легких полетов и быстрого восстановления

Авиаперелеты оборачиваются усталостью и лишают жизненной энергии? Эти советы помогут летать максимально комфортно.
Подробнее »»

15.09 - 04:27

Онкологи указали на тревожные симптомы рака

Врачи призвали не стесняться осматривать свои мочу и кал, поскольку только так можно заметить появление крови в них, что может указывать на рак органов мочевыделительной системы или толстой кишки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...