27.09 - 09:50

Динамическая гимнастика для новорожденных: как начать и не навредить


 

Такие упражнения выглядят для мам устрашающе. Но переживания напрасны.

Не зря нас с детства нас учат делать разминку по утрам. Жизненный тонус нужен всем, особенно – малышам, которые еще не могут активно двигаться сами. Что такое динамическая гимнастика и чем отличается от обычной? Не опасна ли такая активность для крохи?

Молодых мам пугает динамическая гимнастика, потому что упражнения выполняются энергично. Они нацелены на формирование мышц младенца, усиление его гибкости, выносливости. Занятия также включают массаж с элементами закаливания, упражнения на фитболе, разминку для вестибулярного аппарата.

Отличие таких занятий от обычной гимнастики для детей – динамика, много движения, ведь обычно малыш просто лежит, иногда его двигает двигает мама или массажист.

Это не опасно?
Активные упражнения даются малышу легко. Врожденная подвижность суставов еще велика, поэтому родители зря опасаются взять кроху как-то не так. Врачи и массажисты порой проделывают с новорожденными невероятные трюки: подбрасывают, держат за одну ногу или руку, переворачивают вниз головой, раскачивают в воздухе.

Основные элементы динамической гимнастики – качания, перевороты, парение в воздухе, висы, закидывание малыша на плечо и бедро. Ребенка можно вращать вокруг оси за руку или ногу, покачивать взад-вперед, ухватив за руки, раскачивать на мяче.

Динамическая гимнастика благотворно влияет на развитие ребенка: такие дети раньше начинают ползать, садиться, ходить. Причем кроха быстро делает успехи, потому что умеет управлять своим телом. Благодаря занятиям, малыши легче переносят стрессы, иммунитет лучше справляется с внешней средой, у них хорошая координация, крепкий сон и отменный аппетит.

 

Когда можно начать?
Начинать упражняться можно уже в 1-2 месяца. Место для занятий должно быть удобным и безопасным. Широкий стол с ограждением, застеленный одеялом, или специальная зона на ковре – оттуда некуда падать, и это хорошо. Отлично проводить динамическую гимнастику на свежем воздухе.

Заниматься нужно в период бодрствования чада, но не ранее, чем через час после еды. В комнате должно быть свежо и проветрено, а руки мамы обязательно должны быть теплыми и мягкими.

Перед упражнениями нужно сделать крохе массаж, чтобы прогреть мышцы, связки, подготовить тело к нагрузке. Активным занятиям предшествуют растирания, поглаживания, спокойные упражнения для рук и ног, разминания.

Как не навредить?
Любым занятиям должна предшествовать консультация у лечащего врача: существуют разные техники, важно отсутствие противопоказаний. Если у малыша есть родовые травмы, генетические отклонения, болезни суставов, ненормальное внутричерепное давление, вывихи, то уточните, как именно лучше заниматься с ребенком.

Начинайте с простых движений, постепенно наращивайте нагрузку по мере укрепления мышц малыша. Строго соблюдайте технику выполнения упражнений, при сомнениях проконсультируйтесь у специалиста или вызывайте массажиста на дом.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
12.11 - 21:02

4 лучших растения для детской спальни

Здесь ребенок не только спит, но и много времени проводит за играми.
Подробнее »»

12.11 - 20:49

Как правильно сочетать крема между собой – рассказывает косметолог из США

Секрет правильного ухода за кожей не только в косметических средствах, но в последовательности их нанесения.
Подробнее »»

12.11 - 20:36

Назван орех, снижающий артериальное давление

Орех кешью оказался очень полезным для здоровья.
Подробнее »»

12.11 - 19:49

Лечим хронический гайморит

Хронический гайморит характеризуется воспалительным процессом в придаточных гайморовых пазухах носа. Они расположены в верхней челюсти, в норме заполнены воздухом, являются парным анатомическим образованием.
Подробнее »»

12.11 - 19:33

Как сердце предупреждает о развитии рака

Учёные из клиники Майо, США, установили, что один и тот же признак указывает на риск развития как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 18:38

Насколько надёжна ваша память: секрет когнитивного искажения 

Разбирая вопросы, связанные с памятью человека, ученые останавливаются на понятии «когнитивное искажение», объясняющем процесс обработки информации и ее дальнейшее сохранение в нашем мозге.
Подробнее »»

12.11 - 18:31

Диетологи назвали идеальный завтрак для тех, кто на диете

Американские ученые из Корнельского университета в ходе множества проведенных исследований и опросов выяснили, что утренний рацион людей со стройной фигурой богат фруктами и орехами.
Подробнее »»

12.11 - 17:59

Как спасти испортившиеся продукты: даем еде второй шанс

Почерневшие бананы, черствый хлеб, «уставшие» фрукты и овощи. Не спешите отправлять их в мусорное ведро.
Подробнее »»

12.11 - 16:45

5 стран, в которых полные девушки на вес золота

Пока в нашей стране идёт культ стройности и фитоняшек, в некоторых других странах худощавых девушек наоборот презирают.
Подробнее »»

12.11 - 16:27

Почему мясо и рыбу лучше покупать замороженными?

Как считают исследователи, только заморозка и хорошая термическая обработка полностью уничтожают опасные бактерии.
Подробнее »»

12.11 - 15:46

Настойка пиона: успокаиваем нервы

В современном стремительном мире, где каждый день встречаешься с маленькими и большими проблемами и хлопотами, поднимается жизненно важный вопрос о том, как бороться с различными нервными расстройствами, бессонницей, повышенной эмоциональной чувствительно
Подробнее »»

12.11 - 15:21

Главный витамин, который поможет сохранить красоту

Ученые рассказали о витамине, который поддержит кожу в тонусе и придаст ей здоровый вид
Подробнее »»

12.11 - 14:34

Препарируем сны: почему нам снятся секс, ужасы и ушедшие из нашей жизни люди

Известный психиатр Карл Густав Юнг считал, что наши сны — это послания нам, отправленные нашим же бессознательным.
Подробнее »»

12.11 - 14:12

Диета Кейт Миддлтон: что ест и пьет герцогиня Кембриджская

Меню Кейт Миддлтон не всегда хэлси на сто процентов
Подробнее »»

12.11 - 13:57

Работа в шумной обстановке повышает риск гипертонии

Ученые выяснили, что шум влияет не только на слух.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...