12.04 - 14:02

Ученые обнаружили фрагмент экзопланеты у мертвой звезды


 

Судьба этой планеты предсказывает будущее Солнечной системы.

Астрономы считают, что фрагмент экзопланеты, обнаруженный ими у мертвой звезды, состоит из тяжелых металлов. Именно поэтому он выжил после разрушения планетарной системы. Подобная судьба ожидает и нашу Солнечную систему через 6 миллиардов лет, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Вокруг света

Ученые, используя Большой Канарский телескоп в Ла-Пальма, рассмотрели околозвездный диск вокруг белого карлика, который находится от Земли на расстоянии около 410 световых лет. Методом спектроскопии они определили, что в составе диска есть железо, магний, кремний и кислород. А также нашли крупный обломок бывшей планеты.

Обломок находится к своей звезде ближе, чем это считалось возможным, делая полный оборот всего за два часа. Он проходит по околозвездному диску, оставляя за собой хвост газа, как комета. Ученые предположили, что это либо пыль от столкновений с другими обломками, либо сам обломок продолжает терять вещество.

Мертвая звезда - это белый карлик, сформировавшийся после того, как звезда израсходовала топливо и сбросила внешнюю оболочку. Осталость только плотное ядро, которое все еще продолжает охлаждаться. Когда-то вокруг звезды существовала планетарная система, подобная нашей, но она была уничтожена метоморфозами светила.

«Звезда была вдвое больше нашего Солнца, но теперь белый карлик имеет лишь 70% солнечной массы. Звезда очень мала - размером с Землю - и это делает ее чрезвычайно плотной, - объясняет астрофизик Кристофер Мансер. - Гравитация белого карлика в 100 000 раз больше, земной, так что если случайный астероид пройдет слишком близко, он будет разорван».

Несмотря на это, крупный обломок бывшей планеты уцелел и все еще вращается вокруг звезды.

«Планетезималь, который мы обнаружили, находится глубоко в гравитационном колодце белого карлика. Нам казалось, на таком расстоянии ничего живого найти не удастся. Он должен быть очень плотным, чтобы выжить - вероятно, он состоит в основном из железа и никеля», - говорит астрофизик Борис Генсике.

Ученые описали примерный сценарий гибели нашей системы.

«Когда такие звезды как Солнце превращаются в красных гигантов, они уничтожают ближайшие планеты. В нашей системе Солнце будет расширяться до орбиты Земли, уничтожит Землю, Меркурий и Венеру. Марс и планеты за его пределами выживут, - утверждает Кристофер Мансер. - Через 5-6 миллиардов лет в центре нашей Солнечной системы окажется белый карлик, вокруг которого будут вращаться Марс, Юпитер, Сатурн, Плутон и пояс астероидов. Большие планеты оттеснят меньшие на близкую орбиту, где они разрушатся под влиянием огромной гравитации звезды».

hronika

Ключевые слова:
Читайте также:

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»

25.04 - 04:07

Лучшая идея для ужина: вкуснейшие овощи на гриле

Если ты еще не решила, что приготовить сегодня на ужин, у нас есть беспроигрышная идея, которая понравится и тебе, и твоей фигуре, в частности: вкуснейшие овощи гриль. Их ты можешь подать на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Как избавиться от стресса и переживаний: советы Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала о последствиях длительного стресса
Подробнее »»

24.04 - 23:03

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»

24.04 - 22:37

Астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования гигантской экзопланеты в двойной звездной системе, один из объектов которой является белым карликом.
Подробнее »»

24.04 - 22:09

Самая главная роль: Венсан Кассель и Тина Кунаки стали родителями

Сегодня Венсан Каселль и его возлюбленная Тина Кунаки стали родителями – у пары родилась дочь! Актер поспешил поделиться радостной новостью у себя в Instagram: Венсан опубликовал живописное фото водопада и подписал: "Амазони родилась"
Подробнее »»

24.04 - 21:44

Франция вводит запрет на пищевую добавку E 171

Диоксид титана может содержаться в глазури и шоколаде, жевательных резинках, соусах, а также зубной пасте, средствах, защищающих от солнца, и краске.
Подробнее »»

24.04 - 21:01

Над Землей взошла розовая Луна

Земляне видели необычный спутник 19 апреля земляне могли наблюдать за непривычной полной луной. Ее называют
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...