15.10 - 04:06

Если пельмени надоели...


 

Добропорядочные хозяйки лепят их вручную. Закоренелые холостяки хранят их в морозилке, а современные семьи заказывают в домашнем кейтеринге… Как вы догадались, речь идет о любимых пельменях. Версий об их происхождении существует немало.

По некоторым данным, родиной пельменей считается Азия, по другим – Кавказ. Но факт остается фактом - в каждой стране существует аналог этого блюда. Например, в Италии – равиоли и тортеллини, в Грузии – хинкали, в Китае – дим-сум, в Центральной Азии – манты, на Кавказе – душпаре и курзе. Пельмени разных стран отличаются не только названием, но и формой, составом, характером начинки, размером.

Мы обратились к профессионалу своего дела, владелицы домашнего кейтеринга, который предлагает все виды пельменей, Радмиле Азарьевой за разъяснениями.

"В первую очередь, хочется сказать, что пельмени и их разновидности – самое любимое блюдо у большинства моих клиентов, практически ни один заказ не обходится без них, причем неважно, люди готовятся к празднику или заказывают домашнюю еду на неделю".

Вариаций этого блюда великое множество, и каждый рецепт со временем обзавелся специфическими особенностями. Но самое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Что удается не каждой хозяйке.

Пельмень да не похож

Начнем со всем известных разновидностей пельменей.

Вареники – это одно из самых любимых и популярных блюд у славянских народов. Для их приготовления используется пресное тесто, а начинка может быть самой различной. Из мяса, овощей, ягод или творога. На Украине ни один мало-мальский праздник не обходится без вареников. Самыми популярными варениками, по словам Радмилы, являются вареники с картошкой, второе место занимают вареники с творогом, а затем идут вареники с вишней и другими ягодами.

Хинкали тоже можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип – мясная начинка в пресном тесте. Главное отличие и достоинство хинкали - в его особенном приготовлении. Довольно большие размеры каждого «пельменя» позволяют готовить их индивидуально. Тонкий слой теста свернут пучком на макушке. Мясо внутри хинкали варится, выделяя сок, а специи усиливают будущий аромат. Когда хинкали готов, есть его следует осторожно – главное не проткнуть его вилкой, иначе вкусный сок выльется, и впечатления от блюда будут неполными. Едят хинкали обычно руками, дав им немного остыть.

Манты – еще одна разновидность пельменей, которая ближе всего к азиатским корням. При том же принципе изготовления манты по размеру довольно большие и готовятся на пару. Манты – одно из любимых блюд в средней Азии. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко.

Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на пельмени. Их отличие в особом способе лепки в виде косички и чуть более острой начинке. Рецептов курзе на самом деле великое множество: их готовят с мясом и с зеленью, с творогом и с картошкой, из обычного теста и из яичного – в каждой дагестанской семье есть излюбленные варианты и собственные секреты.

Душпаре (или как по другому его называют – Дюшбара, душпяря, Душпара) – это одно из самых популярных азербайджанских блюд из пресного теста. Душпаре представляют собой маленькие пельмени с мясным фаршем, сваренные в мясном бульоне. По традиции, в Азербайджане, каждая женщина должна не только уметь приготовить дюшпяря, но еще и сделать их такими маленькими, чтоб в одну столовую ложку поместилось сразу десять штук.

В современном мире пельмени обычно покупают в магазине. Это намного быстрей, но уж точно не вкусней. Домашние пельмени – это не только замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов. Принцип приготовления пельменей довольно прост, секрет только в тщательном и внимательном следовании технологии.

Источник cтатьи: Lady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Овсянка защищает от повышенного давления

Ученые оценили овсянку как незаменимый продукт для гипертоников, поскольку ее употребление эффективно защищает организм от повышенного давления. Этот защитный эффект овсянки в отношении людей с гипертонией подтвердился во время эксперимента.
Подробнее »»

Нужны ли дуэли в XXI веке?

На первый взгляд – очень странный вопрос. Какие дуэли могут быть в наше время?! Мы же в цивилизованном мире живём, где любой конфликт можно разрешить в судебном порядке.
Подробнее »»

Как избавиться от изжоги: 10 эффективных способов

Изжога – это жжение в горле и за грудиной, которое вызывает очень неприятные ощущения.
Подробнее »»

Толстеют ли от стресса, выяснили ученые

В организме людей, подверженных стрессу, происходят метаболические нарушения
Подробнее »»

Преимущества абонементной системы в косметологии: о программном подходе и пожеланиях клиента

Косметологи центра «Сан Медик», на что следует обратить внимание при выборе медицинского центра и в чем преимущества абонементной программы.
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 10:04

Ученые открыли интересный факт о неандертальцах

Это говорит о схожести наших видов
Подробнее »»

20.11 - 09:30

Кардиологи рассказали, какие продукты укрепят здоровье сердца и сосудов

Сотрудники Университета Западной Австралии уверены: чашка чая или горсть ягод вроде черники при ежедневном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен анализ данных 53000 человек.
Подробнее »»

20.11 - 09:02

Что делать, если мужчина слишком ревнивый

В наши дни ревнивые мужчины встречаются довольно часто. Как быть, если ваш муж именно такой?
Подробнее »»

20.11 - 08:38

Большинство калорий сгорает ранним вечером

Мы не должны себя чувствовать виноватыми, когда после возвращения домой вечером съедаем печенье.
Подробнее »»

20.11 - 08:03

Как запасаться калориями при низком аппетите

Данная проблема особенно актуальна для бодибилдеров
Подробнее »»

20.11 - 07:24

Рождественский пост: традиции и запреты

В отличие от Великого поста, Рождественский считается нестрогим.
Подробнее »»

20.11 - 07:09

Ученые научились подделывать отпечатки пальцев

Это делает возможными различные махинации
Подробнее »»

20.11 - 06:32

Прямой зрительный контакт поможет узнать правду

Если вы хотите понять, лжет ли вам собеседник, установите с ним контакт «глаза в глаза».
Подробнее »»

20.11 - 06:07

Деловой стиль в одежде для полных женщин

Женщинам с роскошной фигурой можно выглядеть стильной и аппетитной. И, если выбор обычной одежды не представляется таким уж сложным, то к одежде для работы предъявляются повышенные требования. То, что раньше предлагали производители для шикарных женщин, т
Подробнее »»

20.11 - 05:38

Пригоршня орехов в день защитит от жира на животе

Употребление пригоршни орехов в день предотвращают развитие жира на животе и боках, как показало исследование американских ученых.
Подробнее »»

20.11 - 05:08

Укрепить здоровье и улучшить фигуру помогут жирные продукты

Диетологи назвали полезные жирные продукты
Подробнее »»

20.11 - 04:34

Почему нельзя отказываться от глютена

Не содержащие глютена диеты помогают худеть, но только потому, что побуждают людей есть меньше углеводов и больше клетчатки.
Подробнее »»

20.11 - 04:08

В Гренландии обнаружены следы древнего катаклизма

Метеорит можно было сравнить с 47 бомбами, сброшенными на Хиросиму
Подробнее »»

19.11 - 23:10

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе
Подробнее »»

19.11 - 22:30

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...